cat

Сейчас

Жизнь движется по линии, которая мгновенно тает, а остается только "сейчас". Это линия из многих сейчас. Мы были в сейчас, а не в прошлом. Мы будем в сейчас, а не в будущем. Дней и вообще времени не существует. Не бывает через два часа или в следующий четверг. Бывает только сейчас, которое тянется. Нельзя быть более трудолюбивым с понедельника. Нельзя завтра полюбить мыть посуду.

То, что было сейчас пять лет назад - такое же сейчас, как и в эту секунду. У нас нет прошлого, потому что мы никогда в нем не жили.

Страданий нет, если их нет сейчас. И если их нет сейчас - это все равно, что их никогда не было.

Если произойдет несчастный случай, и до смерти останутся секунды, то жизнь не пронесется перед глазами. Мы, может быть, вспомним пару моментов, когда нам было хорошо, и даже не вспомним лиц родных. Мы вспомним себя маленькими (никто никогда не ощущает себя маленьким), и нам будет хорошо, как тогда. Но мы не вспоминаем прошлое, а превращаем прошлое в сейчас, испытываем его заново. Мы можем быть в любом сейчас из возможных - в прошлом году, в следующем месяце, в любом городе, с любыми людьми, в любой одежде. Это не мечтания и не воспоминания - это переживания чего-то еще раз. Достаточно представить что угодно, и наше текущее сейчас пропадает, а вместо него приходит любое другое, какое мы захотим. Жизнь это череда из сейчас. А мы - не больше, чем компоновщики. Наша жизнь - это то, как мы ее сами себе сляпали.
cat

Запотевшие стекла

А вы не задумывались, что когда вы рисуете романтические сердечки, цветочки и буковки на запотевшем стекле в автобусе, то вы прикасаетесь к сконденсированным человеческим испарениям? Ну, типа, что у того алкаша на языке образуется, то и на стекле у нас оседает, только в более наглядном виде, чем летом, когда не видно чужих выдохов.
cat

Внутренний голос

Выясняется, что существуют люди, которые во время чтения не слышат ничей голос. Как они с этим выживают - остается загадкой.

Если я читаю текст и знаю автора, я слышу, как он его мне произносит, слышу все характерные интонации и манеру.

Конечно, если я не знаком с Гоголем, то у меня в голове во время чтения Тараса Бульбы подставляется предполагаемый голос Гоголя. А иначе как?
cat

Отзывы

Я обожаю читать отзывы ко книгам. Иногда даже сильнее, чем чтение самих книг. Сидишь, предвкушаешь долгое чтение просмотром разных отзывов, догадываешься, чего можно ожидать от книги, узнаешь весь спектр мнений, пытаешься понять психологический портрет тех людей, кому понравилось и что объединяет в манере высказывания тех, кому не. Можно на основе этого досрочно составить свое мнение, иногда намеренно заводя себя в легкое заблуждение для того, чтобы потом его развеять.

Я ненавижу читать отзывы ко книгам. Читаешь как мудак эти мнения, и непонятно, человек в здравом уме это написал, или это тролль какой? Соседствуют рядом мнения от "это лучшее за последние годы в литературе, язык и построение сюжета поражают с первых страниц и не отпускают до самой последней" до "сопливое чтиво для девочек, автор натужно пытается подражать NN, сюжет разваливается, в общем, зря потраченное время". Ну и что после таких отзывов делать? Каждый раз только разочарование и нежелание читать появляется от этих высказанных потоков сознания.

И каждый раз все заново.
cat

Объяснения для тупых

Я ненавижу, когда говорят "пожалуйста, ваш ароматный кофе", "а вот ваш аппетитный ролл с семгой". А то я бы никогда не догадался без вас, что он ароматный или говеный! Или еще: "этот бюст создал знаменитый скульптор Скворцов". Да мне похуй, знаменит он тебе или нет, я-то не знаю его. Или "это легендарный воппер с сыром". Да засуньте в жопу себе свой вжоппер, я не слышал про него ни одной легенды. А если и слышал, то мне тем более не надо объяснять, что он легендарный.
cat

Как спасти театры от беды

Ну, если половина болеющих лечится дома, а другая идет в театр, то смеяться тут нечего. И нечего страдать от безысходности, мол, ничего с ними не попишешь, кашляли всегда, кашлять и будут. Попишешь, еще как! Всего-то нужно предлагать в театрах и концертных залах, помимо буклетов своих сраных, таблетки от кашля. Просто, берешь и раздаешь (без фанатизма, разумеется). Ну, или по рублю продаешь.

Так, чего это со мной? Таблетки раздавать? Это уж я махнул - совсем какие-то идеи из области фантастики.
cat

Скорочтение

Зачем некоторые продвинутые люди пользуются техникой скорочтения? Где ее можно применить?

В художественной литературе - нет. Ее нужно медленно смаковать, как если бы ты слушал речь мудрого человека (по сути, это она и есть). Нельзя комкать умные мысли. Их нельзя по-быстрому понять, по-быстрому прочитав. Все равно придется вернуться и прочитать еще раз.

В профессиональной - тем более. Нет ничего более безумного, чем экспресс-освоение профессии. Здесь чтение должно быть еще более медленным, вдумчивым, подробным и даже дотошным.

Может, в новостях? Например, когда я быстро читаю новости, то возможны два варианта - я ни хрена не понял и надо перечитывать, либо кое-что понял, но на то, чтобы все это осознать и сделать какие-то выводы нужно потратить еще время на выход из зависона.

Кароче, нахуй скорочтение.
cat

Унос чаевых

А почему в некоторых заведениях официанты позволяют себе уносить чаевые до того, как я ушел? Что, не хватает папочек для счета другим клиентам? Боятся, что я унесу с собой? Переживают, что мне на пустом столе не должно лишнего мелькать, пока я собираюсь?

Это же интимный акт, я не хочу, чтобы официант смотрел, сколько я ему оставил, пока я еще здесь. Это мой секрет, мой жест щедрости, это моя оценка обслуживания. А если я ничего не оставлю? Я не готов следить за реакцией на любую свою оценку деньгами.